El jamón ibérico pata negra

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Un Ferrari pata negra es uno de esos coches míticos que tienen algo muy, muy especial.

El jamón ibérico pata negra es lo mejor de lo mejor, tanto es así que hasta llamar a algo pata negra se ha convertido en símbolo de que es lo mejor en su clase. Y si hablamos de jamón ¿sabes a qué nos estamos refiriendo realmente?

Desde que se publicaron las nuevas denominaciones para el jamón ibérico en 2014 el término pata negra ya no se usa pero eso no quita para que siga siendo de uso común. Vamos a ver que es un jamón ibérico pata negra, en que se diferencia de los otros jamones y cómo comprarlo online

¿Qué es realmente un jamón ibérico pata negra?

La denominación pata negra como tal ya no existe pero yo lo equiparo con un jamón con precinto negro en la nueva terminología. Es decir el jamón ibérico de bellota 100% ibérico

Se han establecido cuatro tipos de jamón ibérico que te explico aquí y se diferencian en el color de sus precintos que pueden ser negros, rojos, verdes o blancos.

Importante: no confundir el precinto que identifica el tipo de jamón con la etiqueta de la marca que identifica otras características según lo que la marca quiera destacar.

precintos jamon iberico

Para que lo tengas claro mira la diferencia en la foto de la derecha: los precintos están arriba con sus correspondientes colores y las etiquetas más abajo.

¿Qué quiere decir que un jamón ibérico tenga el precinto negro?

Significa dos cosas, nos habla de la raza del cerdo del que ha salido el jamón o la paleta y también del tipo de alimentación con el que se ha criado.

Los jamones ibéricos con el precinto negro proceden de cerdos de raza 100 % ibérica, no están cruzados con ningún otro tipo de cerdo. Para controlar que esto realmente es así se establecieron las denominaciones de origen del jamón ibérico que son cuatro: Jabugo, Guijuelo, Los Pedroches y Dehesa de Extremadura.

Si quieres saber más sobre estas denominaciones de origen pincha aquí.

El que un jamón proceda de un cerdo 100 % ibérico es muy relevante porque la raza determina el metabolismo del animal que es lo que hace que asimile la alimentación de una manera determinada, lo que al final consigue que nosotros podamos disfrutar de los placeres de la gasa entreverada, en tan pequeñas dosis que casi no se nota y que hace que podamos degustar el jamón ibérico casi sin tener que morderlo. Simplemente lo dejas en la boca y se empieza a derretir, no tienes que usar los dientes. Es una sensación increíble.

Y por otro lado, el precinto negro nos certifica que la alimentación del animal ha sido 100 % de bellota y pastos naturales. O sea el cerdo ha sido criado en libertad y ha pastado por las dehesas de Extremadura, Andalucía o Castilla León hasta conseguir el grado de engorde necesario.

La combinación de la raza y la crianza en libertad es lo que consigue este exquisito producto.

Otros productos del cerdo ibérico 100 % bellota

No solo tenemos jamón y paleta ibérica de los cerdos 100 % ibéricos y criados en libertad comiendo bellotas. Hay unos cuantos productos más que nos hacen disfrutar de las excelencias de este animal, simplemente único, que tenemos en España.

El lomo, el salchichón, el chorizo. ¡Se me hace la boca agua al escribirlo!

Encontrar estos productos 100% ibéricos en Amazon requiere una busqueda intensiva. Hay que mirar bien las descripciones para asegurarnos que estamos comprando lo que queremos.

He hecho una pequeña selección, solo tienes que elegir y hacer clic. Estos productos son inmejorables.

Cómo comprar buen jamón ibérico 100 % puro de bellota online

Hoy en día casi todas las grandes superficies lo venden tanto offline como online. Pero si quieres conseguir un buen pata negra a buen precio la mejor opción siempre es Amazon.

No sé si conoces cómo funcionan pero tienen el mejor sistema de distribución, si tienes prime el envío te puede salir gratis, una variedad increíble y las mejores marcas. Sinceramente yo no he encontrado ninguna otra forma de poder elegir entre tanta variedad y conseguir tener siempre en mi casa un jamoncito que me arregla un montón de cenas, hace los desayunos del fin de semana simplemente increíbles y me hace estar preparado si vienen amigos a casa.

Nada mejor que un platito de jamón ibérico pata negra para empezar un buen rato con los tuyos. Los ánimos del grupo suben solos en cuanto dan los primeros bocados.

¿Y si no es pata negra, no es bueno?

El jamón ibérico con la etiqueta negra es sin duda el mejor pero eso no quiere decir que los otros sean malos para nada. Son también muy buenos pero tienen características distintas.

El del precinto rojo por ejemplo: su única diferencia es la pureza de raza, la crianza y alimentación es la misma pero la raza es 50 o 75 % ibérica en vez de ser solo 100 %.

Luego viene el del precinto verde: la raza es también 50 o 75 % ibérica como el de la etiqueta roja y en este caso cambia su alimentación que es de piensos (por eso lo de llamarlos «de cebo») aunque también se puede complementar con pastos naturales.

Y por último está el del precinto blanco: la raza también está mezclada y se crían en establos alimentándolos de piensos.

En cualquier caso todos son jamones ibéricos y los productores ponen todo el empeño para que el mejor producto posible llegue a nuestras mesas.

Entonces, ¿qué diferencia hay entre el jamón ibérico y pata negra?

Ya no se utiliza la denominación pata negra. El jamón ibérico se refiere al producto que proviene del cerdo ibérico con una pureza de raza del 50 % o más, puede ser del 50, 75 o 100 %.

En cuanto a la alimentación estos cerdos pueden estar criados con piensos de cereales en establos o en libertad alimentándose de bellotas y pastos naturales en las dehesas.

En conclusión lo que antes se llamaba pata negra es ahora el jamón, o paleta, de bellota 100 % ibérico que se identifica con el precinto negro.

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